?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В черте городской застройки Праги сохранился уникальный природный объект – Кунратицко-Михельский лес. Он занимает довольно обширную территорию в 300 гектар и может похвастаться некоторыми необычными для Чехии растениями – например завезенной из Америки секвойей.



Лес является памятником природы – Долина Кунратицкого потока.
Старый мост через Кунратицкий поток.

В глубине леса спрятан также и культурно-исторический памятник – развалины замка Нови-Град-у-Кунратиц.

Карта леса. Руины замка под номером 1

Непродолжительная история замка неразрывно связана с именем чешского короля Вацлава IV.

Вацлав IV (1361-1419) был сыном легендарного короля Чехии и одновременно императора Священной Римской Империи Карла IV. Папаша Вацлава любил и баловал, в 1373 г. практически насильно вручил ему титул курфюрста — маркграфа Бранденбурга, а в 1376 г. – титул короля Германии. На что, кстати, обиделись 14 швабских городов и создали оппозиционную Швабскую лигу. После смерти Карла в 1378 г. Вацлаву достался трон Чехии.


Вацлав (Венцеслав) IV

На посту короля Вацлав запомнился потомкам двумя вещами – заказал издательство шикарной шеститомной «Библии Венцеслава», которую ныне очень любят медиевалисты, а также замучил, а затем утопил Яна Непомуцкого, который теперь национальный чешский святой и покровитель страны.


Страница из Библии Венцеслава и памятник Яну Непомуцкому на Карловом мосту в Праге

Еще он немножко поддерживал Яна Гуса, которого, наоборот, очень не любил младший брат Вацлава – Сигизмунд. Сигизмунд в 1410 г. узурпировал у братца трон короля Германии, а в 1414 г. созвал Констанцский собор, который успешно ликвидировал троепапство и избрал нового Папу. Ну и попутно сожгли Яна Гуса, что в итоге привело к гуситским войнам.

Замок Нови-Град-у-Кунратиц был построен в Кунратицком лесу по приказу Вацлава в 1411 г. Замок располагался на довольно крутом холме, что давало хорошую защиту.




Вацлав сделал его своей резиденцией, но прожил там всего 8 лет – в августе 1419 г. он скончался в этом замке от сердечного приступа. Буквально за несколько дней до его смерти в Праге произошло восстание гуситов, которое после кончины короля охватило всю страну. Гуситские войны сотрясали страну больше 15 лет.

В конце 1420 г. замок Нови-Град-у-Кунратиц атаковало войско гуситов. Им потребовалось два месяца осады и штурмов чтобы взять хорошо укрепленный замок. В результате Нови-Град был разрушен и более никогда не восстанавливался.

Сегодня на подходе к руинам замка можно увидеть остатки валов, которыми гуситы защищали свой лагерь.


Остатки гуситских валов








Расположение гуситского лагеря (слева) относительно замка

В XVIII в. на развалинах замка существовала часовня святого Яна Непомуцкого, но в конце века и она пришла в запустение. Стены замка сравняли до уровня подвалов в XIX в.

Раскопки на месте замка проходили уже в XX в., с 1923 по 1952 гг. Сегодня можно увидеть сохранившиеся стены подвалов.






В 2013 г. местные власти соорудили неплохую реконструкцию замкового моста.


Recent Posts from This Journal