?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нимбурк

Цитаты великих людей:
«А хренли дома-то сидеть???» Федор Конюхов

Чтобы не превращать очередные выходные в сидение за компом, выпнул себя из дома на продолжение исследования малых городов Чешской республики. На этот раз выбор пал на город Нимбурк (Нымбурк), что всего в часе езды на поезде от главного вокзала Праги.


Супруга из России по вотсапу: «Я тоже хочу в Нимбурк! Там фирменный магазин кашемира!». Кашемир, это, конечно, прекрасно, но я тут не за этим. Я за пищей для глаз, историей и культуркой. Ну и за пивом.

Холм на берегу реки Лаба (Эльба), на котором ныне расположен центр старого города, присмотрели под свою стоянку еще жители позднего неолита эдак 3600 лет до н.э. В бронзовом веке (2000 лет до н.э.) тут уже стояло укрепленное городище. Позже на этом месте селились кельты, германцы и древние славяне. К началу XIII в. на холме находилась богемская деревушка с неблагозвучным названием Свиниброд (Svinibrod).

Чешский король Пржемысл Отакар II (1233-1278), был суровым дядькой, при жизни получил прозвище «Король железный и золотой». Он, кстати, приложил руку к основанию Кёнингсберга, а его владения простирались от гор Судет до Адриатики. В 1270х гг. Отакар повелел заложить на месте Свиниброда новый город, непритязательно названный на немецком (т.к. первоначально был заселен в основном немецкими переселенцами) Neuburg. Немецкий «Новый Город» позднее трансформировался в чешский Нимбрук. Датой основания города ныне считают 1275 г.

Город умело пользовался королевскими привилегиями и процветал вплоть до начала XVII в. Но вот тридцатилетняя война его неслабо подкосила. В 1634 г. город был взят саксонцами, разграблен и сожжен. Фактически полностью он восстановился только к концу XIX века, когда туда провели железную дорогу.

Меня, естественно, больше всего интересовал средневековый период истории города и его фортификации (люблю я их). А с точки зрения Средневековья город был расположен и укреплен идеально. С одной стороны город защищала река Эльба, от которой были прорыты защитные рвы, опоясавшие город с остальных сторон, превратив его в неприступный остров.


Реконструкция плана города к 16 веку

Сразу после основания города началось строительство городской оборонительной стены. Последние участки были достроены к 1337 г., в период правления короля Яна Люксембургского. Кирпичная стена достигала 8 м. в высоту и перемежалась около 50 мощными башнями. Выходы контролировались четырьмя воротами, которые шли к мостам через рвы и реку. Деревянный мост через Лабу на противоположном берегу защищал барбакан со своими воротами.

Первый ров был выкопан перед городскими стенами. Второй ров появился, вероятно, уже после гуситских войн, в XV в. Рвы сохранились и поныне и носят названия Большого и Малого валов.




А вот стены были сильно повреждены во время тридцатилетней войны и постепенно разобраны ушлыми местными жителями. В 1909 по проекту архитектора Людвига Лаблера был восстановлен участок стены возле реки. Однако реконструкция не слишком аутентичная – историческая стена не имела зубцов, стрелки могли пользоваться только башнями.






Город имел и свой замок, но он, к сожалению, не сохранился.

Современный Нимбурк не очень богат на достопримечательности, но кое-что осмотреть можно.


Готический собор святого Ильи (ранее носил имя святого Микулаша) некогда был доминантой всего Нимбурка, заложен в XIII в.,
собственно ровесник города





Непременный памятник святому Яну Непомуцкому, есть в каждом чешском городе


Красивая «Турецкая башня». На самом деле – водокачка. 1597 г.


Городская ратуша


Мост через Лабу (Эльбу). Кстати, первый ж/б мост в Чехии (1912 г.)


Гидроэлектростанция


Мохнатый дом





В целом - довольно уютный, компактный, милый чешский городок.

Закончив культурную программу, отправился в ресторан Katovna, что расположен в здании XIX в. на рукотворном острове между двумя рвами, с целью отобедать и продегустировать местное пиво.

Нимбуркский пивоваренный завод существует с 1895 г. Ассортимент можно глянуть тут: http://postriziny.cz/nase-piva/. В ресторане темного пива из их линейки не оказалось, удалось попробовать полутемное со смешным (если не знать подоплеки) названием «Нежный Варвар».




И почему на этикетке интеллигентный мужчина, совсем не похожий на варвара?

Как оказалось, Нежный Варвар – это название новеллы чешского писателя Богумила Грабала, который родился как раз в Нимбурке. На этикетке это его портрет.

Recent Posts from This Journal