?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Розтоцкий замок

В этот уэкенд отправился совсем недалеко от Праги, буквально на самый край ее административной границы с целью осмотра интересного объекта – замка Розтоки.


Этот ныне барочный замок начал свою жизнь в 13 в. в качестве … водокачки. Большая квадратная водонапорная башня была окружена круглой стеной. В документах 1296 г. объект фигурирует уже в качестве хозпостройки аббатского дома, относящегося к Бревновскому монастырю.

С 14 в. земля от монастыря перешла в руки пражских аристократов. Например, в 1360-1374 г. ей владел богатый бюргер Шимон Олбрамовиц (нет, не родственник Абромовича), сын основателя пражского госпиталя «У Милосердных». Его вдова и наследница вторично вышла замуж за бюргера Эберхарда из Реймса. После смерти Эберхарда в 1381 г. земли унаследовал его брат Рейнхард. Именно он перестроил невнятную конструкцию в укрепленный форт с дворцом и часовней. Замок сохранил круглую форму и приобрел готические черты. Более поздние перестройки в целом не изменили концепцию, заложенную при Рейнхарде.

В последующие годы замок переходил из рук в руки, владельцы часто не задерживались в нем больше десятка лет. В 15 в. очередной хозяин замка, дворянин и писатель Фридрих Донин, провел перестройку владений в позднеготическом стиле.

Чехарда с владельцами закончилась к 1565 г., когда земли выкупил богатый рыцарь Давид Борыне из Лгот. Он также взялся реконструировать замок, в результате чего тот приобрел ренессансные черты. Именно при нем внутренний двор обзавелся красивыми аркадами.


Сын Давида принимал участие в Восстании чешских сословий, после поражения которого его заставили в 1623 г. продать замок новоиспеченному имперскому губернатору Богемии князю Карлу фон Лихтенштейну.

Во время Тридцатилетней войны в 1639 г. замку сильно досталось от шведских солдат генерала Йогана Банера. Замок был разграблен и поврежден. Замок восстановили, но в следующий раз он опять пострадал во время крестьянского восстания 1775 г.
Последний раз замок перестраивали в конце 18 в., когда он и приобрел нынешний вид. Тогда же переделали вход в замок – подъемный мост был заменен на каменный.


Лихтенштейны владели замком вплоть до 1803 г., когда замок был продан профессору права из Праги Йозефу Мадерову.

Замок еще несколько раз менял хозяев, пока не был национализирован в 1948 г. Новые власти за замком особо не следили, и он постепенно начал разрушаться. Дело спасли местные энтузиасты. Они добились перевода замка в музейный фонд, в 1957-61 гг. прошла реконструкция замка, избавившая его от переделок 19 в. и вернувшая вид 18 в. В нем основали филиал музея Центральной Чехии, были открыты для посетителей исторические интерьеры и сад.










На видео можно глянуть реконструкцию вида замка в готический период.


В саду замка довольно много различных скульптур, как 19 в., так и современных. Последние, как водится, местами весьма странноваты.






Бонусом к поездке в замок стала прогулка по горному лесу понад рекой Влтавой и шикарные обзорные площадки с видом на Прагу вдалеке.






Recent Posts from This Journal