?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мельник


В эту субботу мой путь снова лежал в Среднечешский край, в этот раз в город Mělník, который по-чешски читается как Мнелник, но на русский транслитируется как Мельник. Ну пусть будет Мельник, хотя к мукомолью название никакого отношения не имеет. Оно произошло от славянского обозначения холма из меловой горной породы.

На месте нынешнего города примерно с 5 в. уже существовали поселения славянского племени пшован. Город находится на холме у слияния двух рек – Влтавы и Лабы (Эльбы). Символично, что здесь в 9 в. произошло слияние двух княжеских родов – пшованского и чешского Пржемысловичей, когда поженились чешский князь Борживой I и дочь последнего пшованского князя Славибора – Людмила. Кстати, эта та самая Святая Людмила, первая покровительница чешского государства.




Город возник и развивался вокруг княжеского замка. Первый деревянный замок был построен в 9 в. и назывался Пшов, он был полностью снесен в 10 в. и на его месте воздвигли каменный замок Мельник. Замок неоднократно перестраивался, что меняло его стиль в широкой гамме от романизма до барокко. Последние переделки прошли в 17 в. и с тех пор он дошел до наших дней практически неизмененным.






Внутренний двор замка

Замок Мельник часто называют «дамским замком», связано это с традицией отсылать в Мельник надоевших королевских жен. Чешские короли не имели возможности официально разводиться, поэтому отправляли немилых более своему сердцу благоверных в Мельник, отписывая им замок в качестве отступного. Однако это отнюдь не было наказанием для женщин, они вовсе не проводили время в ссылке в слезах и вздохах о злой судьбе. Тут тетки как раз отрывались на всю катушку – балы и прочие празднества были чуть ли не ежедневными. Атмосфере постоянного праздника способствовало наличие собственных виноделен прямо на территории замка.


Виноградники под замком

В 14 в. Карл IV привез в Мельник лозы винограда из легендарных уже в то время Бургундии и Шампани, что еще больше улучшило местные сорта вин.


Памятник Карлу IV и созревший виноград у замка

С 1753 года замок принадлежит дворянскому роду Лобковиц (Lobkowitz), один из представителей этого рода - Йиржи Лобковиц - постоянно проживает в замке со своей семьей, и, как говорят, даже иногда сам проводит экскурсии по замку.


Герб рода Лобковиц

Статус города Мельник получил в 1274 г. указом короля Отакара II. Во время гуситских войн 15 в. Мельник поддержал восставших пражан. Король Йиржи из Подебрад, который сам был из гуситов, даровал городу королевские привилегии. Мельник процветал вплоть до середины 16 в. В 1547 г. город поддержал сословное восстание в Праге и после его подавления на Мельник обрушились репрессии со стороны короля Фердинанда I Габсбурга. Он отнял у мятежного города все имущество, обложил его значительным налогом, уничтожил ремесленные мастерские, и назначил императорского бурмистра.

Тридцатилетняя война (1618-1648) также не прошла для Мельника бесследно. За это время город пережил шведскую оккупацию, пожар и эпидемию чумы, в результате чего практически обезлюдел. Возрождаться Мельник стал уже ближе к середине 19 в.

Кроме замка в городе есть что посмотреть.

Петропавловский собор (Chrám sv. Petra a Pavla v Mělníku). Храм практически вплотную примыкает к замку, поэтому на фотографиях кажется его частью. Первоначально собор был выстроен в конце 10 в. в романском стиле, а нынешний позднеготический вид приобрел стараниями немецкого архитектора Йохана Списса в конце 15 в.


Колокольня храма возвышается на 37 м., за 50 крон вы сможете впечатлиться видом города и двух рек с ее обзорной площадки.


Башня под названием Пражские Ворота. Это все, что осталось от системы городских укреплений, существовавших с 13 в. Сами ворота 15 в. постройки, выходят в сторону Праги, отсюда название. Ворота-близнец с другой стороны города (Лабские) до наших дней не сохранились.


Главная площадь Мельника носит названия Площадь Мира. Считается, что ее неправильная форма копирует форму древнего городища. Сохранившиеся здания датируются 15-18 вв., среди них выделяется эклектичная Ратуша (строилась и перестраивалась с 14 по 19 в.).


Ратуша






Во время моего приезда на площади проходила ярмарка-барахолка

Украшением площади также служит фонтан 1938 г. со скульптурой «Сбор винограда».


А вот эта мощная башня – вовсе не часть городских укреплений, как я сперва подумал, а всего лишь очередная водокачка, 1882 г. постройки. Уже не первый раз встречаю в Чехии водонапорные башни весьма фортификационного вида. Может они таки «двойного назначения»?



Ну и по городку просто приятно погулять.

















Книжная типография


Люблю фотографировать непонятные скульптуры...


Мельник – город виноделов, поэтому найти тут оригинальное пиво было довольно сложно. Однако на главной площади была обнаружена минипивоварня Немой Медведь. Мимо такого названия я пройти, конечно, не смог и в итоге продегустировал у них два сорта пива – темное и полутемное. Однако, особо они меня не впечатлили. Пивали мы и повкуснее…


В целом поездкой доволен, есть в малых чешских городах свое особенное очарование.

Recent Posts from This Journal