?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Градец Кралове

В эти выходные пунктом назначения моей очередной поездки стал город Градец Кралове (Hradec Králové). Это один из самых древних городов в стране, исторический центр восточной Чехии, расположен в месте слияния рек Орлице и Эльбы.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Первые упоминания о городе относятся к 10 в., тогда это было торговое городище Славниковичей, которые были конкуренты Пржемысловичей на трон королей Чехии. В 995 г. Пржемысловичи всех забороли, забрали город себе и сделали его одной из своих княжьих резиденций. В 1225 г. король Пржемысл Оттокар I повысил его статус до королевского города. Он заложил тут замок, в которым часто бывал сам и отправлял своих наследников. Позже, в течение нескольких столетий, город был резиденцией вдовствующих королев (название города переводится как «город королев»).

Градец Кралове развивался как ремесленный центр, и в конце XIV века стал вторым городом в Чешском королевстве после Праги. Во время гуситских войн город приянл сторону гуситов, в 1424 г. здесь был захоронен Ян Жижка. Город пострадал в тридцатилетнюю войну, как от шведской армии, так и от последующей католической реакции. Снова возраждаться город стал ближе к концу 19 в.

Архитектурная составляющая старой части расположена ровно как я люблю – исторический центр практически средневековый (с небольшими вкраплениями 18хи), дальше кольцами или секторами идет красивая застройка 19 и начала 20 вв., и уже потом современность. Достопримечательностей не очень много, но есть.

Главной считается Белая башня (Bílá věž). Эта 72 м. каланча строилась этапами с 1574 по 1596 гг. из белого песчаника. В 1729 ренессансную шатровую маковку поменяли на барочную круглую. Башня долго использовалась как пожарная вышка. Колокол Белой башни весит 10 тонн и имеет диаметр более 2-х метров. К башне примыкает Капелла Святого Климента (1717 г.). Вход на смотровую довольно высокий по мерках других обзорок – 70 крон, но внутри видно куда идут эти сборы. Лестница наверх сделано очень качественно и современно, но меж тем эклектично вписывается в общую канву. По пути стоят интерактивные экраны с историей башни. Все очень на уровне. Ну и традиционно с обзорки лучший вид на старый город.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Готический собор Святого Духа (Katedrála svatého Ducha), расположен рядом с Белой Башней, датой постройки считается начало 15 в. Собор был местом упокоения Яна Жижки, но позже его останки были вынуты из могилы и уничтожены по приказу короля.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Здание Старой Ратуши изначально 15 в., в 18 в. к нему добавили симметричные башни с часами, а последний этаж пристроен уже в 19 в. Фасад здания – некий микс из барокко и классицизма.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Мещанский дом «У Шпулаков» (Dům u Špuláků) — барочное здание 16 в., во дворе которого раньше была часовня и помещение общины евангелистских «чешских братьев»

VFL.RU - ваш фотохостинг

Все вышеперечисленные здания находятся на центральной Большой Площади, но есть интересные сооружения и в других частях города.

Небольшая деревянная православная церковь святого Николая Чудотворца (Kostel svatého Mikuláše Divotvorce) была построена в словацкой деревеньке Габура в 1502-1510 гг. В 1934 г. церковь оказалась под угрозой разрушения, поэтому было решено перенести ее в Градец Кралове, сейчас она стоит в парке на стрелке двух рек. Храм посвящен погибшим белочехам.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Дом королевы Элишки Пржемысловны (Елизаветы Богемской) расположен на набережной Эльбы. Дом в стиле модерн 19 в. постройки, раньше (с 13 в.) на этом месте был замок королевы, который был разрушен пожаром. На фасаде дома в нише на третьем этаже установлена статуя королевы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Фортификаций, к сожалению, в городе практически совсем не сохранилось, ни замка, ни городских стен. Большой частью их снесли в 1884 г. Удалось обнаружить только остатки равелина 18 в. в парке на стрелке.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В целом очень приятный город, по которому можно с удовольствием погулять несколько часов.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Recent Posts from This Journal

Comments

aanatolich
Nov. 19th, 2018 07:57 am (UTC)
звёздчатая крепость
"Большой частью их снесли в 1884 г. Удалось обнаружить только остатки равелина 18 в. в парке на стрелке." да и в самой Праге на Петрешинском холме -парке много чего изюмительного )))