?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литомержице

Mírové-náměstí-800x533
Прямого поезда в г. Литомержице нет, и ехать предстояло с пересадкой в г. Ловосице. Подъехав на главный вокзал Праги как обычно с запасом, в итоге пришлось довольно долго ждать мой экспресс «Лабе» (по имени реки Эльбы), он опоздал на 10 мин. Разрыв между поездами в Ловосице был всего 3 мин, поэтому я уже морально был готов, что на свой поезд не успею, и придется ждать полчаса следующего. Но экспресс довольно резво разогнался, нагнал опоздание и приехал в Ловосице вовремя. Желтая двухвагонная мотриса за 12 минут доставила меня и еще целую толпу желающих собственно в Литомержеце.

Литомержеце (немецкое название Лейтмериц) расположен на севере Чехии, в Устецком крае, пример в 70 км от Праги, у слияния рек Эльбы и Огрже. Считается, что город основан князем Спитигневом II в 1057 г., соответственно его причисляют к самым старым городам Чехии. С 13в Литомержице становится культурным центром края, здесь появляются резиденции францисканского и доминиканского монашеских орденов. В 15-16 вв. город интенсивно застраивался. В течение многих веков хозяйственная жизнь основывалась на ремёслах, торговле, виноделии и речном транспорте. В 19в здесь стала развиваться пищевая промышленность. С 1950 года центр города занесен в список памятников государства.

Первым делом я отправился осматривать местный замок. Королевский замок Литомержице был основан в 13 в., строился при правлении Пршемысла Отакара II, позже при Карле IV, его перестраивали и расширяли.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сам император был тут трижды. В один из приездов даровал городу холм Радобыл с условием разведения на нем винограда. В 1499 г. король Владислав II Ягеллон подарил замок городу. В 1655 г. замок сгорел в пожаре и был перестроен в пивоварню в 1787 г. К этому времени замок лишился башен и крепостных стен, ужавшись фактически до единственного здания. В наши дни реконструкция прошла в два этапа, в 1987 г. и самая свежая – в 2010. Ныне в замке находится городской музей и винодельня.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Главная площадь города называется площадь Мира. В Праге и многих других городах Чехии тоже есть площади с таким названием, но обычно они пишутся как Náměstí Míru, в данном же случае название звучат как Mírové náměstí. С момента основания города площадь была центром экономической жизни города, здесь находился главный городской рынок. Ныне традиция продолжается в новом виде – на площади проходит крупнейшая региональная сельскохозяйственная ярмарка «Огород Чехии». Первый фонтан на площади появился в 16 в.
На площади сохранилось много интересных зданий, от готических до барочных.

Дом «Калих» («Чаша») построен в 16 в. Ныне тут располагается городская администрация.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Дом «У черного орла» в стиле ренессанса может похвастаться отделкой в технике сграфитто.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Здание старой ратуши фигурирует в документах с 1397 г. После пожаров неоднократно перестраивалась, но готические черты сохранила до сих пор. Ныне тут расположен музей.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На здании старой ратуши можно найти два интересных объекта. Во-первых, это самая старая скульптура города - статуя Роланда, 1539 г. В Европе Роланда считают покровителем торговли.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А вот мимо этой вмонтированной в стену железки человек незнающий просто пройдет мимо, т.к. она похожа на стяжки, характерные для готической архитектуры. Меж тем это не что иное, как торговый эталон старинной меры длины - чешский локоть.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Католическая церковь Всех Святых, которую местные зовут Белым костелом, была построена еще в 12в. Позже она претерпела большое количество реконструкций и перестроек, в результате сочетает в себе как готические, так и борочные мотивы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На самой площади, а также на улицах ее окружающих сохранилось немало домов с нежнолюбимыми мною аркадами.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

За пределами площади Мира также есть несколько интересных построек.

Городские фортификационные сооружения существовали с момента основания города, ныне частично сохранились, как считается, укрепления конца 14 в., хотя в многих местах видны более поздние «вставки».

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Бывшая иезуитская обсерватория, ныне там располагается Дом игрушек.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Собор святого Стефана находится на Домском холме, на месте основания города. Князь Спитигнев II в 11в. заложил здесь базилику, которая уже в 17 в. была перестроена в собор в стиле барокко. Интересную колокольню высотой 64 м. пристроили в 1881 г.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Литомержице также известна тем, что во время Второй мировой войны тут находился немецкий секретный подземный военный завод Б5-Рихард. Подробно на нем останавливаться не буду, там истории на несколько отдельных статей.

Покидал я город в направлении Терезина по мосту через Эльбу, поэтому удалось запечатлеть постройки Домского холма со стороны воды.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Recent Posts from This Journal