?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пардубице

Город Пардубице был у меня в планах поездок, но не первоочередных. Но тут друг из Москвы привез сына на шахматный турнир в Пардубице, поэтому удалось совместить приятное с полезным – попить со знакомым пива и осмотреть еще один чешский городок с замком.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пардубице был основан в 1340 году. Однако еще в 13 в здесь существовал древний монастырь. Большой вклад в развитие Пардубице внёс высочайший гофмейстер Чешского королевства Вилем II из Пернштейна и его потомки, которые сделали этот малоизвестный прежде городок своей резиденцией. Основное развитие города пришлось на 15-16 вв., а вот после Тридцатилетней войны он пришёл в упадок. Экономический подъем случился уже в 19 в., когда была проложена первая чешская железная дорога Прага - Оломоуц.

Центром старого города является Пернштейнская площадь. По периметру площади сохранилось много исторических зданий 16-17 веков, в которых намешаны стили от готики до ренессанса и возрождения.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

В центре площади установлен традиционный для многих чешских городов чумной столб, он датируется 17 в., а фигуры к нему были добавлены в 18 в.
Самым красивым зданием площади можно назвать ратушу 19 в., жаль, что в мой приезд она была частично закрыта строительными лесами.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Башенные Зеленые ворота 16 в. – один из символов Пардубице. Башня возвышается на высоту 60 м.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Готический костёл святого Варфоломея (16 в) – одна из усыпальниц рода Пернштейн.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пардубицкий замок - одна из главных достопримечательностей города.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Согласно археологическим данным, уже в конце 13 в. на месте нынешнего замка располагалась крепость, служившая дворянской резиденцией. Уже тогда он относился к т.н. «водным замкам», т.к. со всех сторон был окружен водой. До гуситских войн 15 в. замком владели дворянские рода из Дубы и Гостине. До 1427 г. замок принадлежал Викторину Бочеку, соратнику гуситского гетмана Яна Жижки. После смерти Викторина его малолетний наследник не смог удержать контроль над имением, замок несколько раз переходил из рук в руки. Вскоре после окончания гуситских войн замок был перестроен и окружён новой каменной стеной с угловыми башнями и бойницами (фрагменты двух башен сохранились до наших дней).

В 1491 г. очередной владелец замка, стремясь избавиться от долгов, продал замок моравскому дворянину Вилему II из Пернштейна, который решил сделать Пардубицкий замок родовым гнездом своего аристократического семейства. Вилем II полностью перестроил замок в архитектурном стиле поздней готики, превратив его в четырёхкрылый двухэтажный дворец с закрытым внутренним двором. Вокруг дворца и двора с хозяйственными постройками были возведены мощные оборонительные сооружения: прямоугольная в плане система валов с мощными артиллерийскими бастионами по углам, окружённая стенами с ружейными бойницами.

Сыновья Вилема в 16 в. начали перестройку замка в ренессансном стиле, первый этап которой был окончен, по-видимому, в первой половине 40-х годов.

В 1560 г. отягощённый долгами потомок Вилема, продал замок эрцгерцогу Максимилиану. После того как замок перешёл в королевскую собственность, он служил резиденцией королевского управляющего. В замке периодически останавливались короли Чехии со своим двором. Второй этап ренессансной перестройки замка была осуществлён по указанию королевской финансовой палаты в 1574—1579 гг. Замок, помимо прочего, приобрёл сграффитовый фасад.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

К концу 18 века замок пришёл в некоторое запустение, его территория использовалась в качестве склада пардубицкой текстильной мануфактуры, а жилые помещения были переданы государством для проживания вышедших на пенсию офицеров королевской армии, что пагубно сказалось на сохранности интерьера замка. В 1778 году разоружённые к тому времени бастионы замковых укреплений были превращены в сады, а в 1836 году замок официально потерял статус и значение военной крепости, после чего замковые валы были засажены плодовыми деревьями и виноградниками. Во второй половине 19 века замок перешёл в частную собственность, а в 1920 году его выкупило пардубицкое музейное общество, арендовавшее часть помещений замка с 1892 года. После этого началась постепенная реставрация замка. В 1953 году замок был национализирован чехословацким правительством, реставрация прекратилась и замок вновь пришел в запустение. Реставрационные работы возобновились в 1994 г., с 1997 г. замок открыт для посещения.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Пардубице может похвастаться собственным пивом, которое производят на заводе Pardubický Pivovar. Пиво в городе варили с момента основания в 14 в., в 1871 году местные предприниматели объединили свои капиталы в едином предприятии. Строительство завода завершилось к 1 апреля 1872 года, а 8 апреля была выпущена первая партия пива. После Второй Мировой предприятие национализировали, в 1993 году оно стало акционерным обществом Пивовар Пардубице (Pivovar Pardubice), в 2006 г. его переименовали в Пивовар Перштейн (Pivovar Pernštejn), а с 2010 г. это Пардубицкий пивовар (Pardubický Pivovar a.s.).

VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг

«Пардубицкому пивовару» принадлежат следующие пивные бренды – Pernštejn, TAXIS, Pardubický Porter, Kovář, всего выпускается 12 сортов пива, включая безалкогольное и слабоалкогольное (2%) со вкусом лимона. В ресторане при пивоварне можно попробовать практически всю линейку продукции. Мне больше всего нравится их Pernštejn Klasik Polotmavé.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Recent Posts from This Journal